Back to top

Товар – семена кормовых и газонных трав происхождением США и Канада был оформлен нашими специалистами на  таможенном посту Турухтанный за 2 часа.

Значительно больше времени заняла проверка и подготовка необходимых документов, а также прохождение фитосанитарного контроля в порту, т.к. данный груз относится к группе товаров с высоким фитосанитарным риском и ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза в сопровождении экспортного фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства страны - экспортера.

Также согласно Правилам торговли семенами Международной федерации по торговле семенами (FIS) и требованиям Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ "О семеноводстве" (статья 33) партии ввозимых в Российскую Федерацию семян и посадочного материала должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные (посадочные) качества. Кроме этого, ввозимые в РФ сорта семян должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

В порту СПб инспектором фитокарантинной службы был проведен осмотр груза, отобраны образцы всех сортов семян и проведены их экспертизы на наличие в товаре карантинных объектов и компонентов ГМО. После груз был выпущен в свободное обращение.